Selasa, 09 Oktober 2012


           TEPUNG GANYONG
                                   Pembuatan Tepung Ganyong
           Ganyong adalah sejenis umbi-umbian yang dapat dimakan setelah direbus.Apabila dijadikan tepng atau pati dapat dipakai sebagai campuran berbagai makanan yang enak seperti kue. Tepung ganyong adalah tepung yang dibuat langsung dari umbinya yang sudah tua dan baik ( tidak ada tanda-tanda kebusukan ).
Proses pembuatan Tepung Ganyong  :
1.   Cuci ganyong dan bersihkan.Iris tipis-tipis seperti membuat keripik. Irisan dilakukan menurut arah serat umbi atau melintang.
2. Jemur dibawah sinar matahari selama ± 10 hari sampai irisan ganyong mudah dipatahkan.
3.    Tumbuk, lalu tampi tepung yang  dihasilkan.
4.    Tumbuk lagi sampai halus sisa yang masih ada kemudian di ayak.

PASTEL PANGGANG TEPUNG GANYONG
 Bahan kulit pastel:
- 200 gr tepung terigu campur dengan 80 gr tepung ganyong
- 1/4 cup air dingin
- 1/3 cup air mendidih
- 1/2 A sdt garam

Bahan isi:
- 100 gr daging giling
- 300 gr rebung diiris halus
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm minyak
- 1/2 cup air
- garam secukupnya
- 100 gr keju Kraft, parut
- 4 sdt merica
- 1 sdm mustard
- Mentega untuk memoles

Bahan saus kecap pedas:
- 1 sdm bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm tepung ganyong, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air

Cara membuat:
1. Buat kulit pastel:
- Campur tepung dengan garam aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Uleni separuh adonan dengan air dingin dan yang separuh lagi dengan air mendidih.
- Campur kembali adonan menjadi satu, uleni kembali, sisihkan, tutup dengan serbet basah.
2. Cara membuat isi:
- Tumis dengan minyak bawang putih hingga harum, masukkan daging giling dan rebung, aduk rata, beri air, merica, dan garam.
- Lalu masukkan keju dan mustard masak sampai air kering, angkat, sisihkan
3. Adonan kulit di-roll lalu bagi menjadi 25 bagian yang sama besar, kemudian masing-masing di-roll tipis kembali lalu bulatkan. Isi dengan adonan isi sebanyak 2 sdt lalu bentuk seperti pastel.
4. Kukus pastel selama ± 5 menit, angkat, sisihkan.
5. Panaskan wajan datar, oles tipis dengan mentega, atur pastel dalam wajan, diamkan sebentar hingga satu sisinya kecoklatan lalu balk
6. Tuangi dengan air garam lalu tutup. Masak dengan api kecil selama 5 menit hingga air kering dan satu sisinya kecoklatan, angkat.
7. Hidangkan dengan saus kecap pedas.
8. Cara membuat saus kecap pedas: Tumis dengan minyak: bawang putih hingga harum, ben merica, kecap manis, saus sambal, kecap ikan, aduk rata lalu tuangi air, masak sebentar, masukkan cairan pengental dari tepung ganyong, aduk rata kembali. Setelah masak dan kental, angkat. Hidangkan bersama pastel kukus panggang.

ONDE-ONDE TEPUNG GANYONG
Bahan kulit:
125 gr tepung ketan
50 gr tepung ganyong
100 gr kentang kukus, dihaluskan
175 ml santan hangat
garam secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas, dicuci bersih, direndam air minimal 4 jam
125 gr gula pasir
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 Ibr daun pandan
15 gr keju parut

Cara membuat:
1. Buat isi: Kacang hijau yang sudah direndam, ditiriskan, dikukus hingga empuk, lalu diblender dengan santan hingga halus, angkat, lalu campur dengan gula, beri garam dan 1 lbr daun pandan, aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan dapat dipulung, buat menjadi bulatan-bulatan keel, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit, ben air hangat, aduk rata hingga bisa dibentuk. Adonan kulit dibagi jadi 20 bagian, dibentuk bulat kemudian diisi dengan adonan isi, bentuk bulat kembali.
3. Lalu dicelupkan ke dalam air supaya wijen melekat, digulingkan di atas wijen hingga rata, kemudian digoreng dengan api sedang sampai warns kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar