TEPUNG GANYONG
Pembuatan Tepung
Ganyong
Ganyong adalah sejenis umbi-umbian
yang dapat dimakan setelah direbus.Apabila dijadikan tepng atau pati dapat
dipakai sebagai campuran berbagai makanan yang enak seperti kue. Tepung ganyong
adalah tepung yang dibuat langsung dari umbinya yang sudah tua dan baik ( tidak
ada tanda-tanda kebusukan ).
1. Cuci ganyong dan
bersihkan.Iris tipis-tipis seperti membuat keripik. Irisan dilakukan menurut
arah serat umbi atau melintang.
2. Jemur dibawah sinar matahari selama ± 10 hari sampai irisan ganyong mudah
dipatahkan.
3. Tumbuk, lalu tampi
tepung yang dihasilkan.
4. Tumbuk lagi sampai halus
sisa yang masih ada kemudian di ayak.
PASTEL
PANGGANG TEPUNG GANYONG
Bahan kulit pastel:
- 200 gr tepung terigu campur dengan 80 gr tepung ganyong
- 1/4 cup air dingin
- 1/3 cup air mendidih
- 1/2 A sdt garam
Bahan isi:
- 100 gr daging giling
- 300 gr rebung diiris halus
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm minyak
- 1/2 cup air
- garam secukupnya
- 100 gr keju Kraft, parut
- 4 sdt merica
- 1 sdm mustard
- Mentega untuk memoles
Bahan saus kecap pedas:
- 1 sdm bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm tepung ganyong, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Buat kulit pastel:
- Campur tepung dengan garam aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Uleni separuh adonan dengan air dingin dan yang separuh lagi dengan air mendidih.
- Campur kembali adonan menjadi satu, uleni kembali, sisihkan, tutup dengan serbet basah.
2. Cara membuat isi:
- Tumis dengan minyak bawang putih hingga harum, masukkan daging giling dan rebung, aduk rata, beri air, merica, dan garam.
- Lalu masukkan keju dan mustard masak sampai air kering, angkat, sisihkan
3. Adonan kulit di-roll lalu bagi menjadi 25 bagian yang sama besar, kemudian masing-masing di-roll tipis kembali lalu bulatkan. Isi dengan adonan isi sebanyak 2 sdt lalu bentuk seperti pastel.
4. Kukus pastel selama ± 5 menit, angkat, sisihkan.
5. Panaskan wajan datar, oles tipis dengan mentega, atur pastel dalam wajan, diamkan sebentar hingga satu sisinya kecoklatan lalu balk
6. Tuangi dengan air garam lalu tutup. Masak dengan api kecil selama 5 menit hingga air kering dan satu sisinya kecoklatan, angkat.
7. Hidangkan dengan saus kecap pedas.
8. Cara membuat saus kecap pedas: Tumis dengan minyak: bawang putih hingga harum, ben merica, kecap manis, saus sambal, kecap ikan, aduk rata lalu tuangi air, masak sebentar, masukkan cairan pengental dari tepung ganyong, aduk rata kembali. Setelah masak dan kental, angkat. Hidangkan bersama pastel kukus panggang.
- 200 gr tepung terigu campur dengan 80 gr tepung ganyong
- 1/4 cup air dingin
- 1/3 cup air mendidih
- 1/2 A sdt garam
Bahan isi:
- 100 gr daging giling
- 300 gr rebung diiris halus
- 1 sdt bawang putih cincang
- 1 sdm minyak
- 1/2 cup air
- garam secukupnya
- 100 gr keju Kraft, parut
- 4 sdt merica
- 1 sdm mustard
- Mentega untuk memoles
Bahan saus kecap pedas:
- 1 sdm bawang putih, dihaluskan
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm tepung ganyong, larutkan dengan sedikit air untuk pengental
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Buat kulit pastel:
- Campur tepung dengan garam aduk rata, bagi menjadi 2 bagian. Uleni separuh adonan dengan air dingin dan yang separuh lagi dengan air mendidih.
- Campur kembali adonan menjadi satu, uleni kembali, sisihkan, tutup dengan serbet basah.
2. Cara membuat isi:
- Tumis dengan minyak bawang putih hingga harum, masukkan daging giling dan rebung, aduk rata, beri air, merica, dan garam.
- Lalu masukkan keju dan mustard masak sampai air kering, angkat, sisihkan
3. Adonan kulit di-roll lalu bagi menjadi 25 bagian yang sama besar, kemudian masing-masing di-roll tipis kembali lalu bulatkan. Isi dengan adonan isi sebanyak 2 sdt lalu bentuk seperti pastel.
4. Kukus pastel selama ± 5 menit, angkat, sisihkan.
5. Panaskan wajan datar, oles tipis dengan mentega, atur pastel dalam wajan, diamkan sebentar hingga satu sisinya kecoklatan lalu balk
6. Tuangi dengan air garam lalu tutup. Masak dengan api kecil selama 5 menit hingga air kering dan satu sisinya kecoklatan, angkat.
7. Hidangkan dengan saus kecap pedas.
8. Cara membuat saus kecap pedas: Tumis dengan minyak: bawang putih hingga harum, ben merica, kecap manis, saus sambal, kecap ikan, aduk rata lalu tuangi air, masak sebentar, masukkan cairan pengental dari tepung ganyong, aduk rata kembali. Setelah masak dan kental, angkat. Hidangkan bersama pastel kukus panggang.
ONDE-ONDE TEPUNG GANYONG
Bahan
kulit:
125 gr tepung ketan
50 gr tepung ganyong
100 gr kentang kukus, dihaluskan
175 ml santan hangat
garam secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas, dicuci bersih, direndam air minimal 4 jam
125 gr gula pasir
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 Ibr daun pandan
15 gr keju parut
Cara membuat:
1. Buat isi: Kacang hijau yang sudah direndam, ditiriskan, dikukus hingga empuk, lalu diblender dengan santan hingga halus, angkat, lalu campur dengan gula, beri garam dan 1 lbr daun pandan, aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan dapat dipulung, buat menjadi bulatan-bulatan keel, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit, ben air hangat, aduk rata hingga bisa dibentuk. Adonan kulit dibagi jadi 20 bagian, dibentuk bulat kemudian diisi dengan adonan isi, bentuk bulat kembali.
3. Lalu dicelupkan ke dalam air supaya wijen melekat, digulingkan di atas wijen hingga rata, kemudian digoreng dengan api sedang sampai warns kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan.
125 gr tepung ketan
50 gr tepung ganyong
100 gr kentang kukus, dihaluskan
175 ml santan hangat
garam secukupnya
Wijen secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas, dicuci bersih, direndam air minimal 4 jam
125 gr gula pasir
100 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 Ibr daun pandan
15 gr keju parut
Cara membuat:
1. Buat isi: Kacang hijau yang sudah direndam, ditiriskan, dikukus hingga empuk, lalu diblender dengan santan hingga halus, angkat, lalu campur dengan gula, beri garam dan 1 lbr daun pandan, aduk rata, kemudian masak dengan api kecil sampai kental dan dapat dipulung, buat menjadi bulatan-bulatan keel, sisihkan.
2. Kulit: Campur semua bahan kulit, ben air hangat, aduk rata hingga bisa dibentuk. Adonan kulit dibagi jadi 20 bagian, dibentuk bulat kemudian diisi dengan adonan isi, bentuk bulat kembali.
3. Lalu dicelupkan ke dalam air supaya wijen melekat, digulingkan di atas wijen hingga rata, kemudian digoreng dengan api sedang sampai warns kecoklatan, angkat.
4. Hidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar