Bulgogi (bahasa Korea: 불 api, dan 고기 daging) adalah masakan daging asal Korea. Daging yang digunakan antara lain daging sirloin atau bagian daging sapi yang bagus.
Bumbu bulgogi adalah campuran kecap asin dan gula ditambah bumbu lain bergantung pada resep dan daerahnya di Korea. Sebelum dimakan, daun selada digunakan untuk membungkus bulgogi bersama kimchi, bawang putih, atau penyedap lain sesuai selera.
Di Jepang, makanan yang sejenis disebut Yakiniku. Dibandingkan dengan Yakiniku, bumbu daging untuk bulgogi dibuat lebih manis. Air pada bumbu cukup banyak sehingga daging tidak dipanggang di atas plat besi (teppan), melainkan di atas panci datar.
Resep Bulogogi
Bumbu perendam Bulgogi:
- 200 ml Kecap asin
- 1 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih, parut
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batangdaun bawang, iris halus
- 1 sdm lobak parut
- ½ sdt jahe parut
- 2 sdm biji wijen
- Rebus semua sampai mendidih selama 5 menit kecuali minyak wijen.
- Angkat, saring dan dinginkan
- Tambahkan bawang bombay, pir dan minyak wijen. Aduk rata.
- Rendam irisan daging dalam bumbu selama minimal 3 jam atau lebih. Sebaiknya simpan dalam lemari es sampai daging berwarna kecokelatan
- Panaskan wajan bulgogi atau wajan lain.
- Masak tiap iris daging hingga kecokelatan dan agak kering.
- Angkat dan sajikan hangat.ulgogi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar